くぼませトースト ~トマトミートグラタン~

『くぼませトースト』とは厚切り食パンに深いくぼみを作って具やソースを入れて焼いたトーストです。グラタンやキッシュもこの食べられる型に入れて焼けば、一層美味しいメニューになります♪ 4枚切り食パンに底まで貫通しないように切り込みを入れます。切り込みに沿って指でしっかり押さえてへこませ、くぼみを作ります。そのくぼみに市販のレトルトミートソースに焼いたシメジを加えて、その上に我が家で育てたミニトマトと温...

温玉のせ しめじとホウレン草のクリームパスタ

“温玉”ってなんだかワクワク感ありませんか?お得感も華やかさも追加されて、料理も1ランクアップです^^実家に温泉卵メーカーがあって、欲しいなとずっと購入を検討していました。でもある日、温泉卵がお鍋一つで簡単に作れると知り試したら、思いのほかうまくできたので、今では気軽に温泉卵を楽しんでいます。その方法は。。。①まずは卵がひたるくらいの水を沸騰させます。②卵を割らないようにお玉などでゆっくり入れます。③火...

グリーンカレー

久しぶりに辛~いグリーンカレーが食べたくなりました。ごろごろ野菜のグリーンカレーは簡単にできるのでおススメです♪カルディに売っている「グリーンカレースープ」を使えばあっという間に出来上がりです。好きな具材(私は鶏肉、なす、にんじん、玉ねぎを使いました)を炒めて、このグリーンカレースープで煮込むだけです。ただ、あまり辛いのが得意でない方はびっくりする辛さかもしれません。。。私は大好きなので、ガツンとく...

ホタルイカのパスタ

旬のホタルイカは酢味噌で食べるのも好きですが、にんにくとバターで炒めてパスタにするのも美味しいです。今回はキャベツもたっぷり入れてボリュームあるランチです。最近パスタはテレビで紹介していた茹で方にハマっています。1時間くらい水につけておいて、ゆで時間を4分くらいにするとモッチモチの食感で美味しいです。※ゆで時間はお好みの固さで(*^_^*)茹でる水も少量でいいし、時短できるしでいいですよ。...

エッグベネディクト

前から作ってみたかった「エッグベネディクト」。オランデーズソースさえ作ればあとは具材をサンドイッチのように重ねて以外に簡単にできますよ。...