くぼませトースト ~トマトミートグラタン~

『くぼませトースト』とは厚切り食パンに深いくぼみを作って具やソースを入れて焼いたトーストです。グラタンやキッシュもこの食べられる型に入れて焼けば、一層美味しいメニューになります♪ 4枚切り食パンに底まで貫通しないように切り込みを入れます。切り込みに沿って指でしっかり押さえてへこませ、くぼみを作ります。そのくぼみに市販のレトルトミートソースに焼いたシメジを加えて、その上に我が家で育てたミニトマトと温...

温玉のせ しめじとホウレン草のクリームパスタ

“温玉”ってなんだかワクワク感ありませんか?お得感も華やかさも追加されて、料理も1ランクアップです^^実家に温泉卵メーカーがあって、欲しいなとずっと購入を検討していました。でもある日、温泉卵がお鍋一つで簡単に作れると知り試したら、思いのほかうまくできたので、今では気軽に温泉卵を楽しんでいます。その方法は。。。①まずは卵がひたるくらいの水を沸騰させます。②卵を割らないようにお玉などでゆっくり入れます。③火...

水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキ

クリームチーズよりカロリー少なく、安く、チーズケーキができるのでトライしてみました。食べてみると、クリームチーズよりさっぱりな感じ。でもちゃんとベイクドチーズケーキになっていて感動です♪家にあったドライマンゴーも大きめに切っていれたら、本物のマンゴーの食感に近くなってて美味でした^^ヨーグルトと生クリーム以外は家にあった材料でできたので、材料費は450円ほど♪低コストで美味しいケーキができるのは嬉しい...

キャラメルりんごのパウンドケーキ

珍しいパッションフルーツをくれた友達にお礼のスイーツを作りました。ちょうどりんごがあったので丸ごと一個分、りんごのキャラメル煮を作ってパウンドケーキ生地に練りこみました。果実感たっぷりのパウンドケーキに仕上がりました♪...

カップシフォンケーキ

以前「東京えんとつ」というカップシフォンケーキを頂き、とても美味しかったので自分でも似た感じに作れないかな?と思っていました。Yu も手伝ってくれて短時間でシフォン生地はできました。冷ましてからシフォンケーキの中にたっぷりと生クリームを詰めて、さぁお味はどうかな?少し生クリームが固めだったので、もう少し柔らかい方がよかったし、本家はもっとシフォンがふわふわしていました。。。(T_T)でもみんな「美味し...