いちごのチョコレートケーキ

Yu の6歳の誕生日に手作りケーキを作りました。リクエストのチョコレートケーキに大好きないちごをたくさんデコレーションしました\(^o^)/ココア生地のスポンジを焼き3枚にスライスして、下段はチョコレートムース、上段はいちご&チョコクリームを挟んでみました。いちごのスライスをお花のようにデコレーションすると、とても豪華な誕生日ケーキになりました p(*^-^*)qチョコレートをふんだんに使ったので砂糖を控えめにし...

丸ごと無花果のシフォンロールケーキ

秋の食材をつかったスイーツを作りたく、今回は〝無花果(いちじく)〟を選びました。実家には無花果の木があって、毎年祖母が作る無花果煮が大好きでした。そんな祖母との思い出が詰まった無花果を生で丸ごとつかったロールケーキです (*^_^*)~夏にkohada worksさんにオーダーしたお気に入りのカッティングボードにのせました。手彫りの温かみが秋スイーツにぴったりでいい写真が撮れました (*´v`)~ロールケーキは...

フレンチトースト ~りんごジャム添え~

フランスパンが余った時は、フレンチトーストにしてみたくなるんです (*’U`*)一晩卵液に浸したので、ふわふわのフレンチトーストになりました。ちょうどりんごもあったので、レンジで簡単にジャムも作りました。レモンとハチミツの風味がきいた甘酸っぱいりんごジャムになりました。...

くぼませトースト ~トマトミートグラタン~

『くぼませトースト』とは厚切り食パンに深いくぼみを作って具やソースを入れて焼いたトーストです。グラタンやキッシュもこの食べられる型に入れて焼けば、一層美味しいメニューになります♪ 4枚切り食パンに底まで貫通しないように切り込みを入れます。切り込みに沿って指でしっかり押さえてへこませ、くぼみを作ります。そのくぼみに市販のレトルトミートソースに焼いたシメジを加えて、その上に我が家で育てたミニトマトと温...

温玉のせ しめじとホウレン草のクリームパスタ

“温玉”ってなんだかワクワク感ありませんか?お得感も華やかさも追加されて、料理も1ランクアップです^^実家に温泉卵メーカーがあって、欲しいなとずっと購入を検討していました。でもある日、温泉卵がお鍋一つで簡単に作れると知り試したら、思いのほかうまくできたので、今では気軽に温泉卵を楽しんでいます。その方法は。。。①まずは卵がひたるくらいの水を沸騰させます。②卵を割らないようにお玉などでゆっくり入れます。③火...