とろとろ焼きナスとトマトのドリア

梅雨のちょっと肌寒い日は、チーズたっぷりの温かなドリアが食べたくなりました。
ちょうどナスとトマトと温泉たまごがあったので、具沢山のドリアにしました。

ドリア1

ナスは厚く切って、とろとろになるようにじっくり焼きます。
市販のパスタソースとご飯を混ぜて、ミートソースドリアにしました。

ドリア2

ナスのとけるような食感と酸味あるトマトとミートソースがバッチリ合っているドリアです (^-^)/

ドリア3


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6 Comments

harmony  

meeさん、こんばんは~

私もとろとろのナス焼き大好きです(^^)ノ
ドリア、とっても美味しそう~♪
栄養バランスもバッチリですね^^♪

2018/06/15 (Fri) 19:18 | REPLY |   

あした  

とってもおいしそうですね
今晩 わたしも作ってみようかなぁ

でも・・・わたしが焼くと
なかなか とろとろなすびにならないんだなぁ(笑)


2018/06/16 (Sat) 08:33 | REPLY |   

mee  

harmonyさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます!
ナスはいろいろな食べ方があって、和食でも洋食でも美味しく頂けますよね^^
このとろとろのナスのドリアは以前、お店で食べて美味しかったので、少しアレンジして作ってみました。
そうですね、こうやってみると栄養のバランスがよかったですね^^

2018/06/16 (Sat) 16:02 | REPLY |   

mee  

あしたさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます!
とろとろナスにするコツですが、私はオリーブオイルを多めに入れて弱火でじっくり焼きました。
オリーブオイルはナスとの相性も良く、野菜の持つ栄養成分を効率よく吸収するのを助ける働きをするそうです。
なのでサラダ油よりオリーブオイルだと少々多くてもいいかなと^^
あと、私はナスに味付けせず物足りなかったので、ナスには塩とかアンチョビとかでしっかり味を付けた方がより美味しくなるかと思いました。
ぜひ作ってみてくださいね~^^♪

2018/06/16 (Sat) 16:13 | REPLY |   

pil  

こんにちは♪

甘~くなったトロトロのナスと、缶詰にはない生トマトの酸味♪
美味しいこと間違いなしですね!
焼き野菜が大好きなんですけど、それを使ってドリアは思いつきませんでした。
今度作ってみます♪

2018/06/17 (Sun) 03:32 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます!
お料理上手なPilさんだったら、もっと美味しくアレンジして作れそうですね^^
どの方もブログで紹介している料理はとても参考になって面白いです!
いつもPilさんのお料理にも刺激を受けていますよ~!

2018/06/18 (Mon) 13:39 | REPLY |   

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